您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:107.11.16 11:26

修正「宜蘭縣政府辦公室做環保實施要點」,自一百零六年一月十六日起生效

主管機關: 宜蘭縣政府
發文機關: 宜蘭縣政府
發文日期: 107.01.23
發文字號: 府秘庶字第1070013975號 函
異動性質: 修正
旨: 修正「宜蘭縣政府辦公室做環保實施要點」,自一百零六年一月十六日起生效
法規名稱: 宜蘭縣政府「辦公室做環保」實施要點
法規內文:
 

一、目的:

為響應行政院環境保護署「資源回收及再利用政策」,充分發揮有限自然資源,期透過本評比,達到永續經營利用、節約能源、垃圾減量等目標,並藉由員工參與辦公廳舍公共環境清潔維護等機會,改善辦公環境,強化空間經營理念,營造出更優質辦公環境空間,特訂定本要點。

二、評比項目及權重:

()辦公室5S活動:30%

(整理Seiri、整頓Seiton、清掃Seiso、清潔Seikeetsu、修身Shitsuke)

()資源回收再生利用:20%

()綠美化、空間布置及空氣品質改善:50%

三、實施對象:

()本府各單位及所屬一級機關。

()本府空間委外經營之消費服務機構,宜蘭縣政府郵局、台銀代辦縣庫、財團法人農業發展基金會、宜蘭縣工商發展投資策進會、一樓咖啡廳配合考核,但不列評。

四、實施方式

()辦公室5S活動

1.整理

(1)將經常使用及不常使用的物品加以區分,分別擺放予合適易拿取位置或加以儲藏。

(2)每日應將辦公桌面物品整理一次,以免雜物過多,影響辦公情緒及效率。

(3)回收整理可用的單面影印紙張,以便同仁重複使用。

2.整頓

(1)個人物品應有固定擺放處所,避免找尋時間的浪費。

(2)大型事務機器擺放位置,在不影響辦公動線下,應以同仁方便拿取文件為擺放原則。

(3)辦公流程及順序需予以統一,避免事務處理效率不彰,民眾等候時間過長。

(4)文件分門別類排列,並以標籤紙標明檔案名稱,做到有效檔案管理。

3.清掃

(1)辦公室地板、陽台及走道每日檢視有無垃圾,並加以清理。

(2)各單位使用的物品設備,由各單位負責整理、維護,養成工作完畢即刻處理、清潔設備之習慣。

(3)辦公桌面應保持整潔,良好的工作環境應由個人辦公桌面做起。

4.清潔

(1)認真維護辦公環境,使得現場保持完美和最佳狀態。

(2)不僅辦公空間的整潔,個人儀表需維持乾淨舒服,讓自己保持良好工作狀態。

5.修身

(1)員工自動參與環境整潔,養成自動自發遵守規範的習慣。

(2)單位主管應帶領員工針對辦公環境的缺失加以改進,使得員工能在優質辦公環境下辦公。

()資源回收再生利用:

1.處、室設置之資源回收箱,由秘書處統一購置,各單位應整理分類,避免雜亂無章。

2.空白背面紙張全面回收再利用,蓋上【本頁無效重複使用】字樣章,以達成節省資源及垃圾減量之目標。

  3.應使用可換筆蕊之原子筆作為書寫工具。

4.全面禁用保麗龍及免洗餐具;鼓勵員工在本府餐廳用餐,儘量少帶外食用膳,多用便當餐盒或餐廳所提供之瓷盤用餐並輔以紫外線消毒機,達到環保又衛生之目的。

5.本府員工及為民服務中心及會議室,全面禁用紙杯:鼓勵員工用瓷杯、不銹鋼杯或玻璃杯等多重使用之茶具供應茶水。

()廳舍綠美化、空間創意布置及空氣品質改善:

1.辦公桌及公共空間,應隨時保持平整潔淨,總體空間及視覺感官藝術上,期使員工及洽公民眾身心愉悅、舒暢。

2.綠美化布置部分除秘書處公共空間植栽,委由承攬廠商養護外,加強員工對本府向心力及認同感,鼓勵最近之轄區單位或有意願之單位認養維護。

3.由各處、室,以科或辦公單元為單位,各指派一人,籌組辦公室做環保推動成員,協助辦理廳舍環保工作。有關辦公室做環保觀摩研習、座談會、除本府主辦單位辦理外,必要時,得請本府環保局協助辦理之。

4.空氣品質影響身心甚鉅,辦公場所應針對空氣品質加以改善,以期員工能在清新空氣環境下辦公。

五、配合措施:

()本府辦理之辦公室做環保考核,原則每三個月由秘書處邀請委員進行考核,每年年終由本處統計總成績俾憑獎懲作業實施。

()本府辦公室做環保考核業務,請縣長延聘或指派適當人員擔任召集委員,督導工作,秘書處處長擔任執行秘書,考核委員除農業處、秘書處及環保局為當然委員,並由其他參與受檢之單位擔任考核委員,每次二~四名,其名單由秘書處統籌規劃或隨機通知辦理。為貫徹辦公室做環保執行成效,必要時,由召集委員或授權執行秘書,於年度中召開「辦公室做環保小組」觀摩檢討會議1-2次進行檢討,以貫徹執行之效。

 六、目標:

()培養員工節約能源之生活態度,珍惜自然環境資源,期達成垃圾減量之目標,並使員工在富有創意之工作環境中,營造優質辦公環境空間。

()辦公廳舍的整理、整頓與清掃、清潔,應由員工自身做起。藉由本活動,引發員工對自身辦公環境的整潔,物品擺放妥適性及動線流暢性一併重視與檢討改進,以期創造一個明快、舒暢的工作環境,更能增進辦公效率。

 七、獎懲:

()考核成績統計區分為「業務組」(府內單位)及「機關組」(本府所屬一級機關),「業務組」取績優前3名、「機關組」取績優前2名於縣務會議中提報表揚,獎勵措施,詳如下表。

()等值獎品獎勵

績優團隊於下表獎勵範圍內自行決定頒給等值獎品獎勵並於其相關業務費項下支應

分組

評核等次

績優團隊名額

獎勵措施

等值獎品獎勵(新臺幣)

業務組

第一名

1

10,000

第二名

1

8,000

第三名

1

5,000

機關組

第一名

1

10,000

第二名

1

8,000

()未達八十分(不含)之單位,除應於成績公布日起十日內改正缺失 外並應報請秘書處邀集相關單位進行複檢,如仍未改善者,其單位主管及環保小組成員,由秘書處提報於縣務會議中公布。

八、經費:

因本府舉辦或配合環保局舉辦之各項環保觀摩、研習、教育、訓練等相關會議或活動,其所需之經費,統由資源回收變賣獎金勻支部分經費辦理。

九、本要點奉縣長核定後實施,修正時亦同。

立法理由:
圖表附件:
資料來源:宜蘭縣政府主管法規共用系統