您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:109.08.04 07:35

法規內容

法規名稱: 宜蘭縣漁業巡護救難船營運管理自治條例
公發布日: 民國 100 年 09 月 13 日
修正日期: 民國 109 年 07 月 07 日
發文字號: 府秘法字第1090109345B號令
法規體系: 農林魚牧
立法理由:
圖表附件:
法規功能按鈕區
第一條
宜蘭縣政府(以下簡稱本府)為維護漁民生命財產安全,強化海難救助工作效率,特制定本自治條例。 
第二條
本府所有漁業巡護救難船(以下簡稱救難船)除涉財產處分者應依相關法令辦理外,得依本自治條例委託轄內區漁會或已立案之漁業團體(以下簡稱受託單位)營運管理。 
第三條
救難船配置船長、輪機長各一人,船員二人。
救難船船長、輪機長及船員應具有中華民國國籍,且符合漁船船員管理規則之規定,並可配合救難船於海上工作,經由受託單位公開遴選函報本府核備後聘僱之。  
第四條
救難船任務執行範圍限中華民國所屬之海域及公海,並以本縣南方澳漁港為中心點向外海延伸六百海浬半徑範圍內,經通報為海上拖救任務需救難船拖救者為限。
救難船僅供漁船海上拖救使用,非海上拖救任務者不得出勤;但經本府指派出勤者,不在此限。
漁船於海上遇有需救難船援救情況時,應向蘇澳漁業電台通報當時船舶所在位置(經緯度座標)、遭遇狀況及船隻現況,蘇澳漁業電台於接獲聲請救難船出海拖救後,應即通報本府或受託單位派遣救難船出勤。
第五條
救難船非經本府同意不得停靠大陸地區各港口;且未經他國同意不得進入他國領海。  
第六條
救難船之維護管理經費由本縣海難基金孳息、本府逐年編列預算、爭取中央機關補助經費、拖救服務費用、捐贈及其他費用等支應。  
第七條
申請救難船執行拖救任務,申請救援之漁船船主應依下列基準繳納拖救服務費:
一、本縣籍漁船,每小時收取二十公升油料費,未滿一小時者,以一小時計;其金額依台灣
    中油股份有限公司(以下簡稱中油公司)公告甲種動力用油牌價計算之。
二、非本縣籍漁船,每小時收取一百一十公升油料費,未滿一小時者,以一小時計;其金額
    依中油公司公告甲種動力用油牌價計算之,並負擔船長、輪機長及二位船員之出海執勤
    津貼每日新臺幣二千七百元整。
三、拖救時間之計算,以蘇澳區漁會漁業通訊電台通報救難船出入南方澳漁港之時間為準。
前項漁船船主無力一次繳清拖救服務費者,得申請分期繳納,並依規費法第十六條第三項規定加計利息;分期繳納期間以六個月為限,屆期未繳納者,除依規費法第二十條規定加徵滯納金及加計利息外,得依法移送強制執行。
申請救援之漁船為本縣籍,經宜蘭縣海難救助基金管理委員會審查認定已毀損狀況,本府得許可船主免繳全部或部分之拖救服務費。
第八條
救難船如經委託管理,受託單位應善盡管理人之責任,若有毀損,應立即通知本府,並應負責修復或回復原狀。但因不可抗力所生之損害,不在此限。
救難船如營運管理不善或違反法令規定致遭受損害,除涉及刑事責任應移送司法機關偵辦外,受託單位並應負損害賠償責任。  
第九條
受託單位辦理救難船之營運管理及指揮調度,應遵循政府漁業政策並符合安檢等相關規定。  
第十條
本自治條例自公布日施行。
資料來源:宜蘭縣政府主管法規共用系統