您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:109.09.24 19:20

法規內容

法規名稱: 宜蘭縣政府推動辦理身心障礙者職業訓練計畫
公發布日: 民國 94 年 01 月 05 日
修正日期: 民國 103 年 08 月 05 日
發文字號: 中華民國103年8月5日府勞行字第1030125253號 函
法規體系: 勞政
法規功能按鈕區

一、依據:

(一)就業服務法第二十四條。

()身心障礙者權益保障法第三十三條。

二、宗旨:協助身心障礙國民參加職業技能訓練,以開發身心障礙者潛能,培養工作技能、以促進其就業。俾健全其身心、自力更生、服務社會、成為國家生產建設之重要人力資源。

三、訓練對象:依身心障礙者權益保障法規定領有身心障礙手冊或證明,具備生活自理能力,並經評估具備擬參加訓練職類之就業潛能者。

四、辦理單位:

(一)主辦單位:宜蘭縣政府(以下簡稱本府)。

(二)承辦單位:本縣各身心障礙福利機構、團體或職業訓練中心(以下稱訓練單位)。

五、推動辦理方式:由本府聘請專家學者三至五人組成審查小組(以下稱審查小組)審查訓練單位所提之計畫,經審查合格之訓練單位補助辦理具就業導向型之身心障礙者職業訓練。

六、訓練人數:由訓練單位提出訓練需求人數,經審查小組依訓練單位提供之場地、師資、設施及教材等條件,於每班人數最低不得少於十人並以三十人為上限範圍內,決定各班次所能招訓人數。

七、訓練職類及課程規劃:

(一)訓練職類應經就業市場分析具就業可能性者。

(二)訓練目標區分為輔導學員進入一般性、支持性或庇護性就業職場,應於規劃訓練前妥善評估。

(三)訓練課程內容、訓練期程、擬招收學員之障礙類別及程度等,應與訓練目標相互結合。

(四)職業訓練屬就業導向,如屬基礎教育、語文、體育活動、休憩益智、生活自理、性情陶冶及有爭議之訓練(如涉及醫療行為,違反善良風俗習慣)或課程與就業目標直接關聯性不顯著之訓練學習活動,應不予辦理。

(五)訓練單位規劃辦理之職業訓練以協助就業者為目的,各班次以不超過六個月(五百二十八小時)為原則。訓練課程分為學科課程及術科課程兩類。學科課程分為一般學科及專業學科,其時數佔總時數百分之三十;術科課程分為專業術科及應用實習,其時數佔總時數百分之七十。

(六)所規劃班次能輔導學員參加證照檢定者。

(七)訓練單位應事先評估所規劃辦理訓練班次之促進就業效益,以選擇學員訓練後穩定就業率可達百分之五十以上之訓練班次辦理為原則(穩定就業:指經推介就業後,於單一就業部門持續工作達三個月以上之就業情形);並以訓練單次時程短且能達成就業效果之班次為優先。

八、訓練單位基本條件:

(一)財團法人或社團法人或職業訓練中心,其服務章程項目應包含辦理身心障礙者職業訓練。

(二)應具備辦理各該訓練職類之場地、設施、設備、師資等基本條件。

(三)訓練場地之環境空間應符合無障礙設備(設施),並應具備相關主管機關所核發在有效期限內之建築物及消防安全證明。

(四)組織應健全,具備良好行政作業能力,能辦理就業市場分析、研擬訓練計畫、職業輔業評量、開拓就業機會及輔導就業,並能依會計作業規定完成經費結報核銷。

九、補助方式及標準:

(一)審查小組審查訓練單位所提之計畫,經審查合格之訓練單位予以補助。

(二)短期職業訓練(三個月以下)最高補助新臺幣二十萬元整,中長期職業訓練(三個月以上)最高補助新臺幣三十萬元整。

十、訓練類別及期程:

(一)訓練期程應依職類特性、就業類型及擬招收學員之障礙類別、程度等予以規劃。

(二)養成及就業訓練:訓練期程最長以六個月為原則,每個月訓練時數最高以八十八小時為限。

(三)各職類班次之訓練期程,得依訓練職類之特性或評量個案具備就業所需之整體能力彈性調整;如經訓練單位評量個案有延長訓練期限以利其就業之需要時,得專案報請本府核准。

(四)各職類、班次之訓練期程,應規劃在每年十一月三十日以前結訓(十一月三十日以後屬結訓學員持續推介就業期,持續半年並需檢附就業成果表),俾能如期在同年十二月三十一日以前辦理經費核銷結案。

十一、訓練項目及標準:

(一)講師費:內聘講師每小時最高補助四00元,外聘講師每小時最高補助八00元。

(二)材料費:每份最高補助一、五00元,以實際參訓之身心障礙者人數計算。

(三)場地費:每月最高補助六、000元,最多補助三個月。

(四)雜費:最高補助五、000元。

(五)學員平安保險費:保險額度每人100萬元(應檢附原始憑證結報為原則)。

十二、撥款及核銷:

(一)各訓練單位所擬計畫經本府核定後,補助經費分二期給付,承辦訓練單位應檢送開訓學員名冊、師資名冊、課程表及契約書送本府辦理第一期撥款。第二期款俟檢送結訓學員名冊後再行撥款。

(二)結訓後一週內,檢附相關原始憑證送本府辦理核銷,所有經費須於十二月三十一日前辦理核銷完竣。

十三、訓練單位辦理本計畫訓練,應依照核定計畫進度執行;相關行政、會計、教務、輔導業務工作,應依本府及相關法令規定辦理。其要項如下:

(一)訓練單位應先就擬辦理訓練職類進行就業市場分析,輔導結訓學員進入職場之就業型態區分為競爭性、支持性及庇護性等三類。

(二)訓練單位應依據就業型態及擬招收學員之障礙類別、程度,規劃訓練內容。

(三)所擬計畫經本府核定委託辦理後,訓練單位即可進行公開招生。

(四)各訓練單位於招生時,應以相關評量測驗報名者之性向、適性職類及是否具備擬參加職類之就業潛能,以減少不適訓學員退、離訓或結訓後無法就業之情形,並避免造成訓練資源浪費;如有必要,可洽請就業服務機構或學校協助。

(五)開訓學員名冊,應於請款時送本府備查。開訓二週後學員若有異動時,應於一週內將名冊專案報送本府備查。

(六)訓練單位應建立學員個案資料,並按實際到訓人數,將學員個案紀錄簿按月填列資料,留存備查。

(七)訓練單位應建立內部督導機制,俾落實訓練及輔導等相關工作。

(八)本項訓練以就業為導向,訓練單位平時即應經常拜訪廠商,建立廠商資料,訓練單位於各班次學員結訓前二個月,應與各廠商、企業界及可就業之單位團體等連繫或辦理雇主座談會,進行就業媒合及爭取就業機會,以安排各學員就業。並於結訓時將結訓學員成績單暨其名冊併同推介就業成果統計表,送本府備查。結訓後一個月,仍未能推介就業者,仍應繼續輔導並請各就業服務機構協助推介其就業,至少輔導其穩定就業達三個月以上,結訓滿六個月並再作追蹤輔導。

(九)結訓學員由各訓練單位頒發結訓證書。

十四、考核:訓練期間,本府得隨時派員定期或不定期訪視或由審查小組訪視,如未依核定計畫執行情節重大,經查證結果屬實者,本府得立即終止或撤銷該計畫,經終止或撤銷計畫之單位,二年內不得再提出申請計畫。

十五、身心障礙者參加職業訓練,其經費補助,二年內以一次為原則。

十六、本訓練計畫所需經費,由本縣身心障礙者就業基金編列預算支應。

資料來源:宜蘭縣政府主管法規共用系統