您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 宜蘭縣各國民中小學校舍(地)及設備申請使用管理自治條例
公發布日: 民國 90 年 01 月 11 日
修正日期: 民國 102 年 07 月 04 日
發文字號: 府秘法字第1020106635B號 令
法規體系: 教育
法規功能按鈕區
第 1 條

宜蘭縣政府(以下簡稱本府)為充分提供學校設施、結合社區推廣終身學習、活化社區組織、提昇生活品質,特制定本自治條例。

第 2 條

本自治條例所稱之場地,指本府所屬之學校校舍(地)、設施及停車場。所稱管理單位,指場地所在之學校。

第 3 條

活動內容符合下列情形之一者,申請人得申請使用場地:

一、與場地設置目的相同之活動。

二、具有人文或具教育性之社教活動。

三、各級文教體育之交流活動。

四、經本府核准之活動。

五、經場地所屬學校核准之活動。

申請使用校舍及設施者,應於使用日前七日向管理單位提出申請。但特殊情形,經管理單位核准者,不在此限。經核准後,應於活動舉辦日前繳清所有費用及保證金。

申請使用停車位者,應於使用日前一日向管理單位提出申請,經核准者,應於使用當日繳清所有費用。

本府主辦之各項活動使用場地者,免繳納使用費、保證金及停車費。

第 3之1 條

學校附建之停車場,得委託私人經營,其經營與管理方式,應依停車場法及相關規定辦理。

停車場開放時間及收費基準由學校另訂之。

第 4 條

管理單位得視地理區位、場地大小及申請時段等,訂定收費基準收取場地使用費。

前項收費基準,由學校依規費法第十條訂定,並送本府核定。

第 5 條

第三條第二項保證金之繳納標準如下:

一、活動出售門票者,繳納預定售票總金額十分之一之現金或以金融業為付款人之即期支票。

二、活動未出售門票或免費使用場地者或經評估須繳納保證金者,繳納新臺幣五千元。

前項保證金於場地使用完畢回復原狀後,無息發還。但申請人如有毀損場地,應視其損害程度於保證金中扣抵,如有不足,並得追償。

第 6 條

場地因特殊情形無法於核准後供使用時,管理單位得於使用日前通知申請人,並無息退還所繳費用,申請人不得請求任何賠償。

申請人因故須改期或終止使用場地時,應於使用日前五日申請改期或退款。逾期未申請者,場地使用費不予退還。

第一項所稱特殊情形,以影響學校教學及本自治條例第八條所訂情事者為限。

第 7 條

申請人符合下列情形之一者,得免繳使用費。但仍應繳納清潔費、水電費。

一、政府機關舉辦有關國家慶典之活動。

二、本府所屬學校辦理教育性之競賽、表演、研習、講習活動。

三、場地所在社區舉辦社區文教、體育性活動。

其他經場地管理單位視實際需要核准者。

第 8 條

已核准申請使用之場地,管理單位發現有下列情形者,得廢止核准使用:

一、違背政府法令及政策。

二、緊急災變時。

三、活動內容與申請登記事實不符或將場地轉讓他人使用者。

四、經本府或學校認定有損害場地設施之虞者。

五、違反本自治條例規定者。

第 9 條

申請人如舉辦娛樂活動,對外售票、收取費用者,應於活動前向本府地方稅務局辦理登記及娛樂稅徵免手續,並申請票券驗印;活動未收取費用者,亦應於活動前向該局報備。

第 10 條

申請人於未經同意,不得在各傳播媒體或宣傳品上發布使用場地名稱或宣稱本府或管理單位為主(協)辦單位,亦不得在該場地擅自張貼海報、標語等宣傳品。申請人有設置售票處所之必要時,應依管理單位指定地點設置。

第 11 條

申請人非經管理單位同意,不得啟用照明、音響、空調等設備,或另接電源及其他水電通訊設施。

第 12 條

除新聞報導外,大眾傳播事業機關團體或個人作現場錄影或實況轉播,應先經管理單位同意,並得收取有關費用。

第 13 條

申請人需佈置場地者,應先徵得管理單位同意,並於活動結束後一日內恢復原狀。逾期未恢復原狀者,由管理單位逕予拆除,其費用由保證金中扣抵,如不足部分,予以追償。

第 13之1 條

使用學校停車位者,應依管理單位所規劃之位置停放車輛。任意停放致妨礙其他車輛行進或停放者,停車場管理單位得逕行將該車輛移置至適當處所,其費用由申請使用人負擔。

第 13之2 條

學校得將場地委由他人經營管理,其委託經營辦法由各學校自行訂定,報本府核定後公告。

第 14 條

場地使用期間,安全維護、傷患急救、公共秩序應由申請人會同管理單位協調處理之。

第 15 條

申請人因舉辦活動致侵害他人權益,應自負損害賠償責任。

第 16 條

本自治條例自公布日施行。